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Une très bonne recette tirée du bouquin "Le livre des pâtes" aux éditions d'Alain Ducasse Un ouvrage qui nous propose un tour d'horizon des pâtes. Sous influence méditerranéenne ou asiatique, les recettes paraissent savoureuses et originales: -conchiglioni, crème roquefort et mangue -taglierini en carpaccio de foie gras et truffes noires -riccioli aux endives, stilton et granny smith -soba aux légumes et thé noir -tagliatelle de riz, filets de dorade, ail thaï, jus d'agrumes et noisettes -udon aux pointes d'asperges vertes, pistou d'algues et crevettes -udon frites au safran, fromage blanc et miel -spaghettini caramélisés au cacao et glace mascarpone -lasagne de pommes, lait de coco et safran -lasagne en fraisier contemporain -ravioli de chocolat crousti-fondants etc, etc, etc Il a été difficile de choisir une recette tant elles m'ont presque toutes donné l'eau à la bouche. Finalement, j'ai opté pour celle avec des pâtes à l'encre de seiche tout bêtement car je n'en ai jamais mangées ! Et comme le frigo gorgeait d'oeufs, la recette tombait à pic. Il s'agit d'un plat typique de la région de Naples. La veille, on mange les spaghetti aux tomates et le lendemain, on fait une omelette avec les restes ! D'habitude, on utilise des spaghetti ordinaires, mais les spaghetti noirs font un joli contraste visuel avec l'omelette. Succulent ! Entrée pour 4 personnes: 100 g de spaghetti noirs (j'ai utilisé des tagliolini) 5 tomates mûres 1 gousse d'ail 1 branche de basilic 8 oeufs 50 g de parmesan râpé 30 g de beurre vinaigre balsamique (de la crème balsamique pour moi) huile d'olive sel et poivre Monder les tomates. Les couper en quatre, retirer les pépins et hacher finement la pulpe. Peler l'ail et l'écraser. Le faire dorer dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajouter la branche de basilic et la pulpe de tomate, saler et poivrer. Faire réduire la sauce 3 minutes à feu doux, retirer du feu, ôter l'ail et le basilic. Faire cuire les pâtes 7 minutes dans de l'eau bouillante salée (si vous utilisez des taglioni, le temps de cuisson et d'environ 4 minutes). Egoutter et verser dans la sauce tomate. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif en remuant puis laisser refroidir. Préchauffer le four à 180C. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le parmesan, du sel et du poivre puis battre le tout au fouet. Fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Verser les spaghetti aux tomates, puis les oeufs battus. Cuire 5-6 minutes au four à 180C en contrôlant la cuisson des oeufs. Laisser reposer l'omelette ainsi obtenue pendant 5 minutes, puis couper en bâtonnets. Les dresser sur une assiette et arroser d'un filet de vinaigre balsamique.

Source: yeuxfriandsetbouchebee.blogspot.com

Une recette vraiment bluffante vu le rapport effort-résultat!!! 7minutes top chrono pour une assiette de poisson savoureuse, sans graisses ajoutées et pleine de bonnes choses qui donne un plateau télé de luxe pour se faire du bien. Je l'ai servi avec une salade quelconque de maïs et de carottes râpées mais cela mériterait quelque chose de plus fin comme un risotto doux, comme un sauté de grenailles, comme des pâtes fraîches. Mais pour un vendredi soir en célibataire devant une émission sur Alain Ducasse, c'est parfait! Pour 1 personne: 1 filet de poisson blanc (pangasius) moutarde au choix (piment d'espelette pour moi) quelques pincées d'amandes en poudre quelques pincées de parmesan râpé finement poivre Tartiner un filet de poisson décongelé de moutarde de votre choix, la mienne a du goût mais reste douce pour juste relever délicatement la chair blanche. Saupoudrer de parmesan râpé et de poudre d'amandes, cela va coller à la moutarde. Au pire tapoter pour bien recouvrir toute la surface. Poivrer, ajouter une herbe au choix et mettre 5minutes à puissance moyenne au micro-onde. Vérifier que le poisson est cuit et que la croûte s'est bien faite. Déguster sur le champ.

Source: cellequicuisinait.blogspot.com

Pendant les vacances, j'ai laissé à ma moitié le choix du menu et le contrôle des fourneaux pour une soirée inoubliable, et Mr V.  a eu envie de rendre hommage à notre terre d'accueil en cuisinant du canard, avec une sauce inspirée du livre La cuisine de Ducasse par Sophie . Le résultat: un plat digne des grands chefs (je savais qu'il était bon en cuisine et il s'est surpassé! :)) Un peu difficile à vous retranscrire en recette, car Mr V. a beaucoup improvisé les doses (en grand chef qui se respecte ;) ) mais je vais essayer de vous en donner une idée... Magret de canard sauce au vin rouge et à l'orange et pommes de terre sarladaises Pour 2 gourmands Ingrédients : -1 magret de canard Pour la sauce : -20 cl de jus d'orange -3 cuillères à soupe de miel -1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique -1 cube de bouillon de volaille (+ 20 cl d'eau bouillante) -25 cl de vin rouge -1 cuillère à café de mélange 4 épices -sel, poivre -20 g de beurre Pour les pommes de terre : -8 petites pommes de terre nouvelles -1 échalote Recette : Pour la sauce : Dans une casserole, à feu vif, mélanger le jus d'orange et le miel et faire bouillir jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse (le jus s'est évaporé). Baisser le feu. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique à feu moyen et laisser bouillir une minute. Ajouter ensuite le vin rouge et laisser cuire 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse. Ajouter le bouillon de volaille (le cube a été préalablement dissout dans 20 cl d'eau bouillante) et laisser bouillir jusqu'à ce qu'il ne reste environ que 15 cl de liquide. Ajouter les épices, goûter et assaisonner selon goût. Ajouter le beurre et bien mélanger. Laisser réchauffer sur feu doux et réserver.   Pour le magret et les pommes de terre : Nettoyer les pommes de terre et les couper en petites rondelles (ou morceaux). Réserver. Couper l'échalote en petits morceaux. Dans une poêle à feu moyen, faire revenir le magret (côté peau) jusqu'à ce que la peau brunisse (utiliser un couvercle anti-projection si possible). Ajouter un peu de sel et de poivre. Tourner le canard et cuire selon goût le même temps (pour une cuisson rosé) ou un peu plus. Vérifier la cuisson avec un couteau. Réserver le canard au four à 180°C pour 15 minutes. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre dans la graisse de canard et lorsqu'elles deviennent plus souples, ajouter l'échalote et faire revenir les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles brunissent. Réserver. Sortir le magret du four, l'envelopper de papier aluminium et le laisser à l'intérieur entre 10 à 15 minutes. Servir le magret en tranches arrosé de sauce et accompagné de pommes de terre sarladaises. A déguster avec un verre de bon Cahors...    

Source: kardemummakitchen.blogspot.com

Aubergines au parmesan Boulettes de pommes de terre aux épinards et feta Chou-fleur grillé et épicé Courgettes farcies capicollo et noisettier Courgettes pannée, trempette fromage basilic Croûtons aux champignons et vinaigre balsamique Frites au four de Gourmetronik Frites de légumes au four Frites de portobello et trempette au feta et oregano Frites tex mex et sauce ranch Gratin boulangère à la façon Alain Ducasse Gratin de pommes de terre au bacon Gratin de pommes de terre au bleu Hiyashi soba et tempura La p'tite salade de betteraves parfaite Lasagne de courgettes et ricotta Légumes aux herbes de Provence Légumes grillés Papillottes de pommes de terre aux oignons Pelures de pommes de terre gratinées Pizza à croûte de chou-fleur Plat de courgettes aux tomates séchées et romarin Pommes de terre à l'ail pour BBQ Pommes des terre à la suédoise Pommes de terre aux épices Adobo Pommes de terre farcies Pommes de terre farcies broco-fleur Pommes de terre et légumes gremlolata Pommes duchesse Portobello grillé à l'ail Portobello grillés aux tomates et bocconcini Purée de patates douces à l'ail Rubans de courgettes et champignons Salade asiatique et sa vinaigrette au beurre de noix de cajou Salade broco-fleur Salade césar de JayJay Salade de céleri rave et coriandre Salade de chou crémeuse et vinaigrée Salade de fèves germées aux fruits de mer Salade de l'amour Salade de mangues Salade d'orzo Salade de pois chiches à la grecque Salade de pommes de terre au bacon Salade de pommes de terre en sauce Adobo Salade de quinoa et amandes Salade en pot Sauce végé tofu Sauté de légumes à l'ail Tarte courgettes et ricotta Tartiflette au cambozola Timbales de pommes de terre aux herbes Trempette aubergines et poivrons

Source: pinaminija.blogspot.com

Un apéritif économique, idéalement frais, aux fruits de saison, à déguster avec modération durant les journées estivales. Figues fraîches, orange, mûres, fraises, pêche, eau de rose, eau de fleurs d'oranger, miel et vin blanc moelleux... un rêve d'apéro... Sangria blanche aux fruits de saison, eaux florales, miel tracy ducasse Recette de sangria blanches aux fruits de saison, arômes de fleurs d'oranger, de rose, miel 2 figues fraîches ½ orange 5 mûres, 5 fraises, 1 pêche 50 ml d’eau de rose 10 ml d’eau de fleur d’oranger 2 cas de miel 1 ½ l de vin blanc moelleux glaçons Préparation : Versez le vin blanc dans une casserole, avec l’eau de fleur d’oranger, le miel, l’eau de rose. Faites chauffer à feu doux, tout en remuant. Portez à ébullition et retirer du feu, laissez refroidir. Coupez les fruits en petits morceaux, versez dans la casserole, avec le vin blanc, faites cuire à feu doux. Mélangez intimement, lorsque les fruits se décomposent, retirez du feu et laissez refroidir. Laissez reposer 24 heures, puis filtrez. Mettez en bouteille et conservez au frais pendant trois jours. Servez très frais avec des glaçons. A lire : une sélection de recettes pour l'apéro

Source: streetfoodetcuisinedumonde.blogspot.fr

Le risotto de la mer Rien de tel qu'un bon risotto aux crevettes pour tester l'huile de homard de mon partenaire Archigourmet via Un zeste de plus . Cela apporte aux crustacés une saveur supplémentaire pour un risotto très gourmand ! Chéri et moi avons vraiment adoré ce plat. Pour le réaliser, je me suis basée sur mes derniers vol-au-vent aux fruits de mer , pour utiliser les carapaces et les têtes en guise de bouillon de crevettes pour la cuisson du riz. Et puis j'y ai mis une belle cuillère de Curcuma , pour le parfum mais aussi pour la couleur. Résultat garanti, un vrai délice ! Si vous aussi vous adorez le risotto maison , je vous propose sur ce blog un très bon risotto aux artichauts violets , comme c'est la saison :) La recette vient du chef Alain Ducasse alors autant dire que vous pouvez y aller les yeux fermés ! Ingrédients pour 4 personnes : 400g de crevettes 300g de riz à risotto Parmesan frais Curcuma Un oignon Vin blanc Alcool pour flamber les crevettes (pastis, cognac..) Une cuillère à soupe de concentré de tomates Huile de homard de mon partenaire Archigourmet via Un zeste de plus Préparation du risotto de crevettes : Décortiquer les crevettes et les mettre au frais pendant que l'on prépare le bouillon avec les coquilles : Placer les têtes et les carapaces dans une casserole. Laisser chauffer quelques instants, puis verser l'alcool pour flamber tout ça (attention aux cheveux longs !). Une fois la flamme éteinte, verser un trait de vin blanc et laisser le liquide s'évaporer presque complètement. Ajouter le concentré de tomates, mélanger. Couvrir d'eau. Écraser le plus possible les têtes à l'aide d'une spatule afin qu'elles libères leurs parfums. Laisser mijoter à couvert pendant une dizaine de minutes ou un peu plus, puis filtrer le bouillon ainsi obtenu. Dans une sauteuse, faire chauffer l'oignon émincé dans un filet d'huile. Lorsqu'il commence à devenir translucide, ajouter le riz sec. Laisser chauffer un petit peu, juste quelques secondes, tout en remuant. Verser un trait de vin blanc. Lorsqu'il est absorbé par le riz (ne jamais cesser de remuer un risotto) ajouter une louche de bouillon. Laisser le riz l'absorber avant d'en ajouter une autre, et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit. Pas assez de bouillon ? On peut bien-sûr terminer avec de l'eau. Ajouter les crevettes en fin de cuisson, lorsqu'il ne reste que quelques minutes. On veut juste les réchauffer, pas les cuire puisqu'elles le sont déjà. Ajouter alors le curcuma, selon vos goûts. Puis, verser un peu de cette bonne huile de homard si vous en avez. Enfin, gratter un morceau de parmesan dans la préparation. On pourra ajouter de beaux copeaux dans les assiettes. 5 étoiles, note basée sur 58 avis

Source: montiroirarecettes.blogspot.com

Comme promis, voici la deuxième recette apprise lors d'un cours de cuisine à l'école Alain Ducasse avec les cocottes Staub ® . Cette cocotte est une vraie merveille, qui n'accroche pas et garde tous les sucs de cuisson. C'est un ustensile de grande qualité que l'on garde toute sa vie! Ingrédients pour 4 personnes : - 2 pièces de 400 g de côte de veau - 500 g de parure de veau - 20 cl de base de jus de veau - 100 g de beurre - huile d'olive - sel fin Garniture : - 600 g de petits pois - 8 oignons nouveaux - 2 sucrines - 2 feuilles de sauge - 40 g de beurre - fond blanc de volaille - huile d'olive - sel et poivre du moulin - fleur de sel La recette : - Préparation et cuisson de la côté de veau : - Parer les côtes de veau en éliminant toutes les parties grasses et nerveuses - Assaisonner les côtes de veau puis dans une cocotte, rôtir à l'huile d'olive en les colorant sur toutes les faces et en retournant la viande fréquemment - Ajouter les parures de veau et les gousses d'ail en chemise à mi-cuisson et le beurre en fin de cuisson afin de caraméliser les chairs - Débarasser les côtes sur une grille et laisser reposer en retournant la viande de temps en temps afin qu'elle conserve son sang - Dégraisser légèrement la cocotte - Pincer et déglacer au fond blanc les sucs de cuisson puis laisser réduire - Mouiller avec la base de jus de veau et laisser mijoter 20 minutes - Passer ce jus au chinois fin puis réduire jusqu'à la consistance désirée - Préparation de la garniture : - Ecosser les petits pois - Laver et sécher les oignons fanes - Couper les racines, retirer les premières peaux puis couper la fane à 5 cm environ - Emincer finement l'oignon et détailler le reste en quartiers - Réserver - Effeuiller les sucrines, réserver les petites feuilles entières et couper les plus grosses en deux - Laver puis sécher - Chauffer dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive et y faire revenir vivement les oignons fanes - Saler puis recouvrir à mi-hauteur de fond blanc de volaille - Cuire à frémissement et à couvert jusqu'à ce que les oignons soient fondants - Dans une cocotte, faire mousser le beurre et faire revenir les petits pois 2 minutes - Saler et mouiller légèrement au fond blanc de volaille chaud - Cuire 4 à 6 minutes en fonction de la taille des petits pois - Au terme de la cuisson, les petits pois doivent être fondants et le jus de cuisson réduit - Assembler les petits pois et les oignons blancs dans la même cocotte et réserver - Finition et dressage : - Dans un four préchauffé à 200 degrés, enfourner les côtes deux petites minutes - Réchauffer la cocotte de légumes puis ajouter la sauge finement ciselée - Disposer harmonieusement les côtes de veau sur la garniture et napper d'un cordon de jus - Ajouter les feuilles de sucrine et les oignons émincés - Assaisonner d'une pincée de fleur de sel et d'un tour de poivre du moulin - Servir en cocotte avec le reste du jus en saucière Avez vous vu cette belle coloration? C'est très printanier non? A la dégustation, le veau était ultra fondant, les petits pois merveilleux et la sauce à tomber...je crois que j'ai tout dit! Avec des ustensiles et des produits de qualité, on peut faire des merveilles!

Source: eloalabouche.blogspot.com

Pizza aux courgettes et au Sainte-Maure selon Alain Ducasse Mon mari a horreur des courgettes, pour lui en faire manger c'est la croix et la bannière ! Quelle ne fût pas ma surprise quand, il y a quelques jours, alors qu'il lisait un article il me dit : " ah tiens, des courgettes faites comme ça je veux bien en manger..."! Et il me montre une vidéo avec une recette de pizza signée Alain Ducasse, agrémentée de chèvre de Sainte-Maure . Je ne sais pas si c'est à cause du fromage qui vient de notre région (la Touraine) ou de la signature du chef que ses papilles ont été éveillées, en tout cas l'occasion était à saisir d'urgence ! Très motivé, il est allé acheter un Sainte-Maure tandis que je préparais une pâte à pizza (il faut battre le fer quand il est chaud), puis je m'en suis allée cueillir des courgettes et du thym au jardin. Le temps aussi de préparer des pétales de tomates confits et le soir même nous avons dégusté cette excellente et très graphique pizza de Chef. Et bien croyez-le ou non Monsieur a a-do-ré (et moi aussi )!!! Comme quoi, il ne faut jamais désespérer... Allez je vous donne la recette ! Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 1h30 mn +20 mn 1 pâte à pizza de 400 g ( recette ici ) Pétales de tomates confits 3 tomates huile d'olive thym frais sel, Poivre du moulin sucre en poudre Marmelade de courgette 4 courgettes vertes 1 bouquet de basilic 1 gousse d'ail 1 brin de thym Garniture 1 oignon blanc 1 Sainte­-Maure frais mais cendré 8 pétales de tomates confites 1 douzaine d' olives noires dénoyautées 1 - Ébouillantez les tomates quelques secondes. Pelez-les, coupez-les en quartier et enlevez les graines. Déposez-les sur une plaque munie de papier cuisson, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et sucrez légèrement. Saupoudrez de thym et mettez au four à 90°C environ 1 h 30 mn. 2 - Rincez les courgettes. Détaillez deux courgettes en petits dés et le reste en fines rondelles. Effeuillez et ciselez le basilic. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir la brunoise de courgettes avec l'ail simplement incisé et le thym. Assaisonner de sel puis cuisez à couvert pendant 10 minutes. Écrasez les courgettes à la fourchette, ajoutez le basilic et mélangez. 3 - Préchauffez le four à 180 °C . Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte à pizza en rectangle sur 4 mm d'épaisseur. Déposez-la sur une plaque beurrée et enfournez 3 minutes . Étalez la marmelade de courgette sur la pâte et parsemez la moitié de l'oignon émincé dessus. Disposez le Sainte-­Maure coupé en tranche en intercalant avec les rondelles de courgette et les tomates confites. Agrémenter du reste d'oignon et d'olives. Enfourner de nouveau pendant 15 à 20 minutes, le fromage doit légèrement blondir. 4 - Assaisonnez la pizza avec de la fleur de sel, du poivre du moulin et un filet d'huile olive. Servez chaud. Le petit plus... Nous avons dégusté notre pizza avec un verre de Touraine blanc bien frais. Source : Le Point

Source: lasoupealacitrouille.blogspot.com

En ce moment, toutes mes envies vont vers le chocolat. Je le veux coulant, fondant ou moelleux, au goûter ou au dessert... Peu importe tant qu'il est là, bien présent. En me promenant sur Instagram, j'ai succombé à une photo de ma copine pâtissière Elodie ( ici ). Son cake au chocolat était trop tentant, et j'ai à mon tour testé cette recette signée Alain Ducasse. Je n'ai pas était déçue. Ce cake est extrêmement moelleux et riche en goût. Délicieux. Si je devais mettre un tout petit bémol, ce serait sur la cuisson. Je l'aurais souhaité un peu moins cuit au centre. Pour cela, il me faudra réduire encore un peu le temps de cuisson donné par le chef. Ce sera une bonne raison pour le refaire... Cake au chocolat : (D'après A. Ducasse) 4 œufs 225 g de sucre 100 g d'huile (tournesol) 150 g de farine 60 g de cacao amer 6 g de levure chimique 1 pincée de fleur de sel 100 g de crème liquide (35%) 180 g de lait entier Préchauffer le four à 200°C. Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile. Mélanger. Tamiser dessus, la farine, le cacao et la levure. Mélanger. Ajouter la fleur de sel. Ajouter la crème. Mélanger. Ajouter le lait. Mélanger. Verser la pâte dans un moule à cake. Faire cuire pendant 10 minutes. Baisser la température du four à 150°C. Prolonger la cuisson pendant environ 1 heure (45 minutes devraient être suffisantes pour avoir un cake un peu plus fondant). Laisser refroidir sur une grille. Déguster simplement comme ça, ou accompagner d'une crème anglaise, de chantilly ou de ce qui peut vous faire plaisir... Pour finir: retrouvez d'autres cakes au chocolat ici ou là . Bien d'autres recettes de gâteaux au chocolat se trouvent sur le blog. N'hésitez pas à consulter l'index sucré ( ici )

Source: chichichoc.blogspot.com

Probablement le gâteau au chocolat le plus répondu et qui rempote sûrement tous les suffrages à l'unanimité. Un grand classique au chocolat et noix de pécan caramélisé mais revu et corrigé par Mr Alain Ducassse. À la fois moelleux, fondant et intensément chocolat , c'est réellement une pur moment de gourmandise!!! INGRÉDIENTS : 200 gr de chocolat noir 200 gr de beurre mou 200 gr de sucre 4 oeufs entiers 100 gr de farine Pour les noix de pécan caramélisées: 120 gr de noix de pécan grossièrement concassées 30 gr d'eau 90 gr de sucre PRÉPARATION: Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et Le sucre. Hors feu ajouter les noix de pécan, mélanger puis verser le tout sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Etaler la préparation à l'aide d'une cuillère en bois, enfourner à 150° et laisser caraméliser pendant 10 min en remuant de temps à autres. Retirer du four et laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger au fouet le beurre et le sucre puis ajouter les oeufs un à un en mélanger vivement à chaque fois. Ajouter la farine, mélanger encore puis incorporer le chocolat fondue. Incorporer les noix de pécan caramélisées et mélanger délicatement. Verser la préparation dans un moule à brownie et faire c uire à 170 °C pendant 20 minutes. Laisser complètement refroidir avant de poudrer de cacao amer, de découper et de déguster.

Source: dlicedorient.blogspot.com

- 120 g de lentilles vertes du Puy - 125 g d'allumettes de lardons fumés - 50 g de pousses d' épinards - 2 échalotes - 1 cube de bouillon de légumes - 1 feuille de laurier - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès - 2 cuillères à soupe d'huile de noix - 1 cuillère à café de moutarde - sel et poivre blanc du moulin Préparation Etape 1 Rincer les lentilles et les faire cuire 25 à 30 minutes dans 3 fois leur volume d'eau, additionnée d'un cube de bouillon de légumes et d'une feuille de laurier. Les lentilles doivent être cuite al dente. Égoutter. Etape 2 Faire dorer les allumettes de lardons dans une poêle antiadhésive bien chaude. Égoutter. Etape 3 Éplucher et émincer les échalotes. Préparer la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, moutarde, vinaigre et huile de noix. Etape 4 Ajouter les échalotes. Selon les conseils d'Alain Ducasse, ajouter à la vinaigrette une cuillère de lentilles écrasées. La sauce sera liée et le plat moins sec. Etape 5 Mélanger les lentilles encore tièdes, les allumettes de lardons, la sauce et ajouter les pousses d'épinards. Remuer soigneusement et servir.

Source: ptitchef.com

- 50 g de beurre noisette - 1 cl de vinaigre de Xérès - 2 cl de vinaigre balsamique - 2 échalotes - 40 cl de fond blanc de volaille - 10 cl d'huile d'olives très mûres - huile d'olive - 1 cuillère à café de poivre mignonnette - les barbes des St- Jacques Préparation Etape 1 Émincez les échalotes. Faites revenir les barbes dans de l'huile d'olive. Etape 2 Dès que la première eau apparaît, jetez-la et égouttez. Etape 3 Rincez la casserole, puis remettez un filet d'huile d'olive pour faire suer les échalotes. Etape 4 Remettez les barbes, poivrez et laissez mijoter 5 minutes. Etape 5 Déglacez aux vinaigres et laissez réduire à glace (comme un jus épais et joliment brillant). Etape 6 Mouillez à hauteur avec le fond blanc et laissez cuire à frémissement 10 à 15 minutes environ. Etape 7 Écumez si besoin. Etape 8 Une fois le temps écoulé, laissez reposer 5 minutes puis passez au chinois. Etape 9 Remettez la sauce à chauffer en la faisant réduire à nouveau quelques minutes. Etape 10 Émulsionnez au fouet en incorporant l'huile et le beurre.

Source: ptitchef.com

Aujourd'hui nous allons tenter de voir la vie en vert, si si en vert , car aujourd'hui je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Soulef du blog Amour de cuisine a choisi comme ingrédient « Les pois (Frais, petits, gourmands ou cassés)» pour être la vedette de ce mois . Et comme chacun le sait les petits pois sont verts (et non les petits poissons rouges ^^ ) uhuh Et comme chez moi j'ai des adeptes du petits pois et des heu non merci j'aime pas trop j'ai rusé pour leur préparer cette jolie soupe , que l'on peut servir froide , comme un gaspacho , mais aussi chaude , si comme par chez moi vous avez un temps délicieusement automnal avec pluie et orages au rendez vous . Pour 4 à 6 personnes vous aurez besoin de : - 500 grammes de petits pois ( frais ou surgelés ) écossés - 100 grammes de petits oignons grelots , ou d'oignon blanc doux - 3 c à soupe d'huile d'olive - 1 bouillon cube de légumes - 2 morceaux de sucre - 2 c à soupe de menthe sèche ( pour un parfum plus doux prenez de la menthe fraiche ) - 1 c à soupe d'ail semoule ou deux gousses d'ail -200 grammes de chèvre frais - 5 cl de crème fleurette Dans une cocottes faites revenir les oignons dans l'huile d'olive à feu doux , vous ne voulez pas les colorer juste les attendrir, ajoutez les petits pois et la menthe , mélangez bien. Ajoutez 75 cl d'eau et le bouillon cube de légumes , le sucre et l'ail semoule , laissez mijoter à feu moyen pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les petits pois soient tendres. Salez et poivrez selon votre gout. Mixez la soupe au mixeur plongeur jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Dans le bol du robot lame en s mélangez la crème avec le chèvre frais , mixez jusqu'à obtenir une préparation lisse et mousseuse . Servez une fois bien refroidi (ou chaud s'il fait un temps tout moche ^^ ) avec la chantilly de chèvre frais. Régalez vous. Et comme les petits pois c'est un délice (si si ma fille c'est très bon les petits pois ^^ ) on va piocher de belles idées chez les copines : Soulef du blog Amour de cuisine du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze Ponpon du blog Miam ponpon avec Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse S0-cuizine du blog So-cuiZine avec Moelleux aux petits pois Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l'y laisse à la mousse de petits pois Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec Nouilles sautées au boeuf et petits pois Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois . Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo Amal du blog lacuisinedeamal.com avec râgout de petit pois et carottes Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe latabledeclara du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau avec gâteau bébé pois Christine du blog pause nature avec Nouilles soba aux petits pois Rosa du blog Rosa culinaire avec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir Virginie du blog ç a ne sent pas un peu le brulé la avec Petits pois à la française .

Source: keskonmangemaman.blogspot.fr

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