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Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen Je crois que c’est la toute première fois que j’achète une boite de Régilait. Cela m’a rappelé avec beaucoup de nostalgie, les petits-déjeuners chez mes grand-parents. Comme ils avaient tous les deux travailler pour la Compagnie Générale du Lait, dit le Lait Mont-Blanc, crée en 1917 en Haute-Savoie, il y avait toujours du lait concentré et des laits en poudre chez eux. Et aussi du Tonimalt et des crèmes dessert Lait Mont-Blanc Aujourd’hui l’usine Lait Mont-Blanc est en Normandie alors que l’usine originelle en Haute-Savoie est devenu Nestlé Céréales. Dommage qu'ils n'aient pas gardé les anciennes publicités avec le fameux slogan : LAIT MONT-BLANC, BEAUX ENFANTS. Bref, je vous parle du Lait-Mont Blanc alors que pour cette recette, c’est un lait en poudre Régilait qui est utilisé. David Zuddas, le chef star de Dijon, a été sollicité pour imaginer des recettes avec de la poudre de lait. Et cette version de Saint-Jacques snackées à la poudre de lait m’avait beaucoup intriguée. Résultat assez bluffant car les Saint-Jacques deviennent joliment dorées sans ajout de panure ou de farine. Le lait en poudre contient une grande quantité de lactose, ce qui accentue la coloration. Il est aussi idéal en cuisine ou pâtisserie en facilitant la fermentation ou en absorbant l’eau des légumes dans un gratin. Bouillon de mousserons et asperges vertes, Saint-Jacques juste saisies Pour 4 personnes 8 asperges vertes 8 noix de Saint Jacques fraiches ou surgelées (sans corail) 8 cuillères à soupe de mousserons ou Champignons de Paris pour moi 50 g de poudre de lait sel finition du bouillon : 1 cuillère à soupe d’huile de noisettes 1 cuillère à soupe de poudre de lait Coupez la base dure des asperges, lavez, épluchez la queue sur 3 cm environ. Cuisez 6 mn environ dans l’eau bouillante salée puis plongez dans l’eau glacée. Egouttez, émincez la queue si vous ne souhaitez conserver que la tête des asperges. Dans 2 dl d’eau, ajoutez les mousserons coupés en grosses lamelles et 1 pincée de sel. Chauffez doucement jusqu’à l’ébullition. Ajoutez les asperges et faites chauffer quelques minutes. Passez les noix de Saint-Jacques bien épongées et sans corail, dans la poudre de lait (comme pour fariner) puis saisissez 2 mn sur chaque face dans une poêle anti-adhésive chaude mais pas brûlante avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Egouttez asperges et champignons, et disposez les au centre d’une assiette creuse. Ajoutez les noix de Saint-Jacques, versez autour le bouillon que vous aurez mixé avec une cuillère de poudre de lait et d’huile de noisettes. Me voilà donc en possession d’une boite de Régilait que je vais pouvoir tester sur d’autres recettes. Bonne nouvelle du jour Mes jolies carottes printanières m’ont fait gagner un concours photo pour participer à un dîner d’exception réalisé par Alain Passard himself. Autant vous dire, que pour moi qui adore les légumes, c'est manger à la table de Dieu le Père. Ce dîner pour 40 personnes aura lieu le 18 avril à So ouest à Levallois. J’espère vous en parler très vite mais je sais qu’en dessert, ce sera la fabuleuse Tarte Bouton de roses que je rêve de déguster depuis longtemps.

Source: veryeasykitchen.blogspot.com

Plusieurs fois je l'ai pris, feuilleté, admiré puis reposé sur l'étagère. Et cela a duré 7 mois. A chaque fois le même sentiment de timidité faisait son apparition. Est-ce que j'allais enfin oser réaliser une recette de livre dédié aux végétaux écrit par celui qui murmure à l'oreille des légumes. Je m'étais bien dit au début du printemps qu'il était temps et voici que l'été est arrivé avec cette profusion de produits si savoureux. Et là, il fallait y aller. Se faire confiance, se dire que ces accords si étonnants ne peuvent pas uniquement rester dans un livre de cuisine mais doivent passer dans l'assiette. C'est chose faite ! Il me restait des pêches blanches de la dernière fois et j'avais trouvé de jolis haricots verts extrafins ainsi que des amandes fraîches. Le basilic pourpre planté il y a quelques semaines sur le bord de la fenêtre en prévision de certaines de ces recettes était prêt à être cueilli. La réalisation est extrêmement simple et demande peu de temps. En terme de présentation, j'ai fait au feeling : le livre ne présente que des collages réalisés par l'auteur lui-même. Et j'ai aimé avoir cette part de mystère où l'on comprend bien la structure du plat mais sans en avoir une image précise. Et pourtant, je suis toujours demandeuse d'images, j'ai besoin de me représenter visuellement une recette pour me l'approprier en cours de réalisation, même si la présentation ne sera pas tout à fait pareille au final. Vous aurez probablement reconnu entre le lignes le livre de collages et recettes d' Alain Passard . C'est une ode aux fruits et aux légumes de toute saison. On y retrouve des associations très créatives qui semblent évidentes tant elles sont justes. Ce premier essai m'a mise en confiance - pas absolue mais suffisamment pour me lancer vraiment - et j'espère bien pouvoir vous reparler bientôt d'autres recettes. Maintenant le dilemme c'est : par quoi commencer ? Haricots verts, pêches blanches et amandes fraîches Pour 4 personnes 600 g de haricots verts extrafins 12 amandes fraîches 1 belle pêche blanche quelques branches de basilic pourpre 1 copeau de beurre salé 1 long trait d'huile d'olive quelques pincées de fleur de sel sel, poivre du moulin Préparation et cuisson.  Équeuter les haricots verts puis les plonger dans une eau frémissante légèrement salée. Les faire cuire al dente, les récupérer dans une écumoire et les plonger immédiatement dans un saladier d'eau très froide (ajouter quelques glaçons si nécessaire) pour préserver leur couleur et stopper la cuisson. Les égoutter puis les faire rouler dans le beurre et l'huile d'olive. Détailler l pêche en 12 quartiers, décortiquer les amandes. Finition et service. Répartir les haricots verts dans les assiettes chaudes. Ajouter les quartiers de pêches, les amandes puis les feuilles de basilic pourpre. Parsemer de fleur de sel et donner quelques tours de poivre du moulin. Servir aussitôt. Exposition "le beau geste" Les collages originaux du livre "collages & recettes" par Alain Passard font l'objet d'une exposition intitulée Le Beau geste qui parcourt la France en 2011 : Du 7 au 10 Juillet 2011 : Haute Cuisine Paris dans les jardins du Palais Royal. www.hautecuisineparis.com Du 23 au 25 Septembre 2011 : Festival Vendanges étoilées à Cassis.  www.ot-cassis.com Du 17 octobre au 13 novembre 2011 : Arts Décoratifs, Musée Nissim de Camondo à Paris. www.lesartsdecoratifs.fr

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Vacances. La vie d'une pomme de terre c'est parfois prendre une teinte un peu girly. A l'origine, des betteraves cuites en croûte de sel façon Alain Passard qui sont devenues pour certaines un peu trop salées (d'ailleurs je ne m'explique pas bien encore ce mystère) et que je ne voulais pas jeter. De l'autre, des pommes de terre ramassées dans le potager et qui ne demandaient qu'à être dégustées en purée. La touche de vanille est venue toute seule, pour apporter de la rondeur à l'ensemble avec une huile d'olive bien parfumée. Si vous n'en avez pas, un beurre doux au bon goût de noisette ira parfaitement. Pour aller avec ces arômes de terre et de sucre, j'ai réalisé des grillades de porc à la plancha. Quelques pluches de persil, et voilà, c'est prêt. A table ! Purée de pommes de terre rose à la vanille, grillade de porc à la plancha Pour 4 personnes 800 g de pommes de terre 1/2 tranche de betterave cuite 1/5 de gousse de vanille 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 grillades de porc sel, poivre quelques pluches de persil plat Préparation et cuisson de la purée de pommes de terre.  Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante sans sel pour des betteraves cuites en croûte de sel, sinon bien sûr saler l'eau. Lorsqu'elles sont cuites les égoutter puis les passer au moulin à légumes. Détailler en très petits cubes la betterave et les ajouter à la purée. Récupérer les graines de vanille et les mélanger avec l'huile d'olive. Ajouter ce mélange petit à petit dans la purée obtenue jusqu'à la consistance et au goût désiré (ajouter un peu d'eau si elle est trop sèche). Poivrer. Mélanger un dernière fois. Réserver au chaud. Préparation et cuisson des grillades de porc.  Verser un peu d'huile sur la plancha et la faire chauffer sur feu moyen. Faire saisir les grillades de porc préalablement salées et poivrées sur les deux faces. Poursuivre la cuisson sur feu doux pour ne pas dessécher la viande. Finition et service. Répartir la purée de pomme de terre dans chaque assiette et disposer les grillades de porc. Parsemer de quelques pluches de persil plat et finir par quelques gouttes d'huile d'olive à la vanille si il vous en reste. Servir de suite.

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Pas le temps pour du blabla aujourd'hui... Alors venons-en au fait qui, j'en suis sûre, vous intéresse au plus au point : préparer de délicieux cookies, aussi gourmands que diététiquement corrects, qui plus est sans gluten, tout ça en 15 minutes chrono. Ça vous tente ? C'est Frédérique Chartrand qu'il faut remercier pour cette recette, extraite de son livre Je cuisine Bio rapido presto aux éditions Terre Vivante. Ma seule petite entorse est d'avoir utilisé du sucre complet en plus grande quantité et mis moitié cranberries, moitié baies de Goji. Je vous conseille vivement ce joli livre, plein d'idées qui changent (j'ai aussi craqué pour la soupe de maïs et les tranches de tomates et framboises façon Passard...). PS : J'en profite pour vous signaler la sortie d'un nouvel e-book, réunissant les recettes de plus de 30 auteurs culinaires, dont je fais partie. My Healthy Comfort Food réunit 80 recettes végétales réconfortantes... Merci à Nath pour toutes la mise en page ! A télécharger ici ou à consulter librement là . Ingrédients pour 8 biscuits 100 g d'amandes entières 100 g d'amandes effilées 2 c. à s. de sucre complet (ou 1 c. à s. de sucre de canne) 1 c. à s. de cranberries séchées + 1 c. à s. de baies de Goji (ou 2 c. à s. de cranberries) 1/4 de c. à c. de cannelle en poudre 1 blanc d’œuf Préchauffer le four à 220°C. Verser tous les ingrédients secs dans le bol d'un mixer et donner quelques coups de "pulse" pour obtenir une poudre grossière (les amandes effilées ne doivent pas se transformer en poudre !). Incorporer le blanc d’œuf et mélanger soigneusement. Former de petits tas sur une plaque à four chemisée de papier cuisson et les tasser légèrement avec le dos de la cuillère. Enfourner pour 10 minutes et déguster tiède ou froid. 

Source: mysweetfaery.blogspot.com

Commencer avec du chocolat, ça c'est facile ! Tout le monde aime le chocolat  ! J'avoue que oui, l'idée d'un premier billet sucré était séduisante. Mais là, où j'ai corsé l'affaire, c'était que je n'ai utilisé que du chocolat noir à 70 % et très peu de sucre, et souvent les enfants préfèrent le chocolat au lait. C'est en reprenant ma pochette des recettes "à tester" que je suis tombée sur cette fiche "mon gâteau au chocolat préféré" du magazine Elle , découpée depuis plusieurs années. C'est une recette culte d' Alain Passard . Accessible, hyper facile à faire et intégrant un ingrédient peu commun dans les gâteaux au chocolat : le raisin. Le chasselas de Moissac a toutes les qualités d'un fruit à picorer par les petites mains. Des petits grains dorés et doux au goût qui tiennent merveilleusement bien à la cuisson et se marient parfaitement bien au chocolat. La pâte de ce gâteau est assez liquide, la tentation est trop grande pour ne pas lécher le saladier et la spatule. N'oubliez surtout pas de bien beurrer et fariner votre moule, sinon patatras, le gâteau ne se démoulera pas. A savourer tiède (pour une fois qu'il ne faut pas patienter !), à faire maintenant (le chasselas, c'est la pleine saison et bientôt il n'y en aura plus) tout seul ou avec les enfants. Et voici ce qu'en dit Alain Passard :"ce chocolaté au chasselas est facile à faire et digne d'un grand pâtissier. La beauté des raisins dorés et brillants et la masse sombre du chocolat, j'adore !" Gâteau au chocolat préféré d'Alain Passard ou gâteau au chocolat et au raisin de Moissac Pour 2 petits gâteaux ou 1 grand (10 parts d'enfants) 300 g de chocolat noir 60 grains de raisin chasselas de Moissac 4 oeufs 120 g de beurre 1 cuillère à soupe de miel 1 gousse de vanille 1 cuillère à soupe de sucre Préparation et cuisson.  Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y faire confire les grains de raison sur feu doux pendant 30 minutes avec le miel et la gousse de vanille fendue en deux.Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux, ajouter le reste de beurre et lisser le tout à la spatule. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Fouetter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre. Incorporer délicatement le mélange à la préparation au chocolat. Beurrer et fariner le moule et y verser les grains de raisin. Recouvrir avec la préparation au chocolat, lisser avec une spatule. Glisser au four pour 35 minutes. Retirer le moule du four, démouler le gâteau, servir tiède.

Source: kidssophiecuisine.blogspot.com

Magrets de canard odeur agréable, qui nous fait penser à un moment de fête, hibiscus l'exotique, le mystérieux. Merci M. Passard Chef du Restaurant L'Arpège à Paris, vous qui cuisinez suivant l'inspiration du moment, et qui ne faîtes que des plats qui régalent notre palais, merci de partager ce plat avec nous. Je dévoile cette recette, je sais que tous vos admirateurs l' attende !!!!!! Pour nos Magrets de Canard à L'Hibiscus et Fondue d'Orange il nous faut : Pour 6 personnes 3 magrets de canard 10 + 70 g de fleurs d'hibiscus séchées (magasins bio) 2 oranges non traitées + 15 cl de jus d'orange 2 clous de girofle 1/2 étoile de badiane 1 pointe de muscade 1 pointe de couteau de cannelle 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 3 cuil. à soupe de sauce soja 100 g de beurre salé 1 dl d'huile d'olive 40 + 20 g de sucre Fleur de sel Retirez l'excès de gras des magrets, incisez la peau en croisillons avec la pointe d'un couteau. Chauffez une poêle, cuisez les magrets 6 mn à feu vif peau dessous (au fur et à mesure enlevez le gras rendu) ; retournez, cuisez 4 mn à feu moyen. Enfermez les 4 mn entre 2 assiettes creuses chaudes. Mixez 40 g de sucre et 10 g de fleurs d'hibiscus, tamisez à travers une passoire fine. chauffez 8 dl d'eau dans une grande casserole. Au premier bouillon, ôtez du feu, ajoutez 70 g de fleurs d'hibiscus, girofle, badiane, muscade, cannelle, 20 g de sucre ; couvrez, infusez 30 mn ; Puis filtrez. Faîtes évaporer la moitié de cette infusion dans une casserole. Ajoutez d'un coup le beure morcelé en fouettant sans cesse. Ajoutez la sauce soja, vinaigre et sans des magrets récupéré dans l'assiette. Hors du feu, couvrez et gardez au chaud. Morcelez les oranges non pelées, mixez en fine purée avec le jus d'orange. Versez dans une casserole moyenne avec l'huile ; posez dans une grande casserole à demi remplie d'eau chaude, chauffez 10 mn à feu très doux. Salez à la fleur de sel. En même temps, préchauffez le grill du four. Poudrez la peau des magrets de sucre d'hibiscus, faîtes le fondre et dorer sous le gril. Hors du four, semez de la fleur de sel, tranchez les. Pour servir : verser la sauce dans 6 assiettes creuses et chaudes, posez les tranches de magret et une quenelle de fondue d'orange. MAGRETS DE CANARD A L'HIBISCUS & FONDUE D'ORANGE BONNE DEGUSTATION !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Source: mespetitesrecettessavoureuses.blogspot.com

J'ai voulu m'amuser un peu en essayant cette présentation de tarte et en testant l'association noix de coco-amandes. Mon chéri n'a pas aimé sentir la peau sur les fins pétales de pomme... Non mais!!! C'est quoi ça!!! Il m'a même suggéré le titre suivant pour mon article: "Tarte à la peau" !!!! Si vous m'aviez vue avec mon économe, pendant une heure, essayer d'enrouler les lamelles (extrêmement fines!) de pomme afin de former ces délicates fleurs qui ornent cette tarte, si vous aviez vu mes mains rougies par l'effort, si vous aviez vu la sueur perler sur mon front, vous vous seriez sans doute gardé de formuler la remarque ô combien cruelle "je n'aime pas la peau des fruits", et, à ma place, vous auriez comme moi ressenti une profonde blessure encore ouverte tandis que mes mains tremblantes composent cet article... Non, mais en fait, il a bien aimé quand même! Si c'est pas beau, ça!!! Par rapport à la recette que vous trouverez ici , j'ai simplement remplacé, dans la pâte, la poudre d'amandes par de la noix de coco râpée. sans gluten , pommes , tarte , amandes , noix de coco , Alain Passard

Source: subonu.blogspot.com

La tarte fleur aux pommes est une jolie tarte, rendue célèbre par Alain Passard. J'ai vu le concours organisé par le site 750g et ensuite la publication de Vanessa alors je me suis lancée.... C'est du boulot mais quel résultat.......belle, originale et délicieuse. C'est ma tarte aux pommes habituelle, pâte et compote faites maison- uniquement la décoration rappelle la jolie tarte d'Alain Passard. Pour la pâte: 125 g farine, 75 g beurre, 1 c.à s de sucre 1 c.à s de crème fraîche 1 œuf, 1 c.à café de levure chimique, sel, zeste de citron Pour la compote: - 3 pommes - 2 c.à.s de sucre - 20 g de beurre - cannelle 3-4 pommes : Ariane, Granny, Golden Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante. Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule et laissez reposer pendant une heure au frigo. Épluchez et évidez les pommes. Râpez ou mixez les pommes Faites cuire les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle environ 5-8 minutes. Beurrez votre moule. Étaler la pâte et déposer la dans le moule. Couper les marges qui débordent. Étaler uniformément la compote sur la pâte à tarte Commencez la découpe des pommes : Enlever le trognon des pommes et découpez les pommes en deux. A l’aide d’un couteau économe découper de fines lamelles les plus longues possibles en gardant 1 à 2 mm de peau. Enrouler ces lamelles sur elles-mêmes en leur donnant la forme d’une rose et déposer sur la pâte, côté peau vers le haut. Une fois toutes les roses placées sur l'ensemble de la tarte, saupoudrer d'un peu de sucre. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes. Servir avec du caramel beurre salé ou simplement saupoudrée avec du sucre glace. Bon Appétit !!!!!! Imprimez- Print

Source: leblogdecata.blogspot.fr

Vous qui êtes des lecteurs réguliers, bref mon fan club adoré (je suis en tongs du coup les chevilles qui enflent c'est pas grave) vous vous souvenez sûrement de ce billet: " des fraises en hiver? t'es pas ouf toi?! " Billet où je me faisais militante passionnée de la cause du défi pour la terre de Nicolas Hulot. Nicolas Hulot c'est un peu notre Leonardio DiCaprio national, un pourfendeur ultramediatisé des pollueurs et gaspilleurs. Quand on m'a proposé de proposer de concocter des recettes de saison faciles à préparer j'ai sauté sur l'occasion. Et le tout pro-bono. Pour me "remercier" mon portrait ( ici pour les curieux que vous êtes) est parmi ceux de chefs de renom: Julie Andrieu , Marc Veyrat , Jean Montagard , Alain Passard , Michel Bras , Cyril Lignac et la blogueuse star Anne ! La première de mes recettes est mon quinoa façon taboulé(recette à découvrir sur ce lien) : La seconde, je vous la laisse découvrir sur le site: Houmous de petits pois Télécharger le livret du défi pour la Terre pour fair ses courses ! N'oubliez pas de jouer à mon jeu: partager votre brunch pour la bonne cause, 5 DVDs Kitchen connection à gagner! (date limite pour participer: 31 juillet!) A lire également: - ma rubrique éco-citoyen! - ma rubrique c'est la crise! - ma rencontre avec Cyril Lignac - shopping écolo-chic

Source: lacuisinedebabeth.blogspot.com

Une envie de tarte aux pommes en attendant le printemps! Les tartes je les aime avec beaucoup de pommes. Je me suis inspirée de Philippe Conticini et d'Alain Passard. Une découpe de pommes en fines lamelles et arrosées d'un sirop comme préconise Philippe Conticini pour confire les pommes. Une pâte feuilletée inversée maison (dont vous trouverez la recette Ici ). Une cuisson lente pour ne pas agresser le fruits et une disposition des feuilles de pomme comme pour en faire une rose, clin d'œil à Alain Passard . Le résultat? Une tarte avec une bonne épaisseur de pommes, confitent en dessous et légèrement séchées sur le dessus et un vrai goût de pomme, pas trop sucrée, juste ce qu'il faut! Ma petite touche, le sirop à la fève Tonka, qui apporte la douceur à cette rose délicate. Allez, on y va ! Ingrédients pour un cercle de 20 cm 250g de pâte feuilletée inversée maison (ou pâte feuilletée surgelée pur beurre) 3 pommes Pink Lady 50g de sucre en poudre 50g d'eau 30g de beurre 1 fève Tonka Préchauffer le four à 150° position chaleur tournante. Étaler la pâte finement et foncer un cercle posé sur une plaque perforée recouverte d'un silpat ou tout simplement dans un moule moule à tarte après l'avoir graissé. Bien appuyer sur les bords afin de faire adhérer la pâte. Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais. Évider les pommes avec un vide pomme et les trancher très finement avec une mandoline. Préparer le sirop avec l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser sur le feu 2 à 3 minutes. Ajouter le beurre. Râper la moitié d'une fève Tonka, remuer l'ensemble.. Le sirop doit napper la cuillère. Sortir le fond de tarte du frigo et disposer les feuilles de pomme jusqu'au bord supérieur. Entre chaque couche de pomme, les badigeonner de sirop à la fève Tonka. Pour terminer la tarte couper les rondelles en 2 et faire une jolie rosace sur le dessus. Enrouler une rondelle afin de faire un petit bouton de rose et la placer au centre. Badigeonner de sirop et enfourner dans la partie basse du four en position de chauffe haut et bas. Cuire pendant 1h30 tout en badigeonnant régulièrement le dessus de la tarte avec le restant de sirop. Vérifier la cuisson en piquant les pommes avec un couteau. Il ne doit pas y avoir de résistance si c'est le cas prolonger la cuisson quelques minutes. À la sortie du four laisser tiédir et retirer le cercle. Allez, on goûte ? Et s'il reste un peu de pâte ne pas hésiter à faire des tartelettes! Astuces Pour utiliser le reste de pâte feuilletée, ne pas la remettre en boule mais la replier et l'étaler à nouveau, ainsi on garde le feuilletage. Pour garnir facilement les tartelettes, couper les rondelles de pommes en 8.

Source: petitefourchetteetgrandecuillere.blogspot.com

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